sábado, 24 de setembro de 2011

Risoto de frango, com rúcula e tomate seco

Gosto muito de cozinhar. Não sei se pra fazer graça ou como uma espécie de terapia. Fato é que me divirto na cozinha, na maior parte das vezes fazendo coisas não muito triviais. Ou seja, sou arrojado.

Outro dia, comentando sobre isso no twitter, o Silvio Teixeira, que também gosta de fazer umas graças na cozinha, deu a ideia de criarmos um blog para dar dicas a homens que se aventuram nessa prazerosa arte.

Como o blog ainda não existe, vou fazer o mesmo que fiz com relação às musas da Cidade Administrativa, ou seja, ceder o espaço para quem quiser publicar. Dessa vez, porém, vou contribuir com receitas e já começo com uma feita ontem à noite.

Importante dizer que, em boa parte das coisas que eu faço, eu conto com a consultoria prévia do Chef Júlio Palhares, meu colega de Secretaria de Cultura.

RISOTO DE FRANGO, COM RÚCULA E TOMATE SECO

O risoto é um prato típico italiano e, apesar de fácil e rápido de ser feito, requer algumas técnicas que irei passar. Em primeiro lugar, o arroz usado deve ser o "Arbório" ou "Carnaroli" e é o ingrediente principal desse prato, não ficando igual se feito com outro tipo de arroz. Dê preferência para os de marca italiana.

O legal deste prato é que existem os ingredientes básicos (arroz, cebola, azeite, vinho branco, manteiga, queijo parmesão e tempero) e os que darão nome ao prato. Além disso, é um prato que não precisa de entrada, nem acompanhamento (mas uma sobremesa não faz mal a ninguém).

Lembrem-se de fazer na medida em que não sobre para o outro dia, pois uma das particularidades  deste prato é que ele deve ser servido logo após ter sido feito, depois não tem a mesma consistência e cremosidade.

Também faça o próprio caldo de legumes ou de frango que será usado, evitando, assim, comprar aqueles  produtos cancerígenos do supermercado.

Vamos por etapas:

A receita: Risoto de frango, com rúcula e tomate seco
Ingredientes para quatro pessoas
- 1/2 cebola em cubos pequenos;
- 1/2 xícara, de chá, de vinho branco seco;
- 3 colheres, de sopa, de azeite extra-virgem;
- 2 xícaras, de chá, de arroz Arbóreo ou Carnarolli;
- 4 sobre-coxas de frango cozidas e picadas;
- 6 colheres, de sopa, de parmesão ralado;
- 1 colher, de sopa, de manteiga;
- 1 molho de folhas de rúcula rasgadas à mão;
- 150g de tomates seco picados, em tiras não muito pequenas;
- 1 litro de caldo de frango
- Sal a gosto.

Ingredientes do Caldo de Legumes
- 1 litro e meio de água;
- 1 cebola grande cortada em quatro;
- 8 cravos da índia;
- 1 cenoura crua cortada em rodelas, com casca e bem lavada;
- 1 folha de louro;
- 4 galhos de folhas de salsão
- 10 sementes de pimenta do reino branca.
Obs., para fazer o caldo de frengo, coloque 1/2  kg de asas de frango

MODO DE FAZER

Faça primeiro o caldo. Leve ao fogo todos os ingredientes juntos por, mais ou menos, uma hora e meia. Coe os ingredientes fora e reserve o caldo coado e quente.

Para o risoto:

1 - Em uma panela larga, de fundo grosso e funda (pois precisará mexer bastante e não é bom colocar em panela rasa), coloque o azeite e a cebola e refogue em fogo baixo;

2 - coloque o arroz e o vinho, mexendo sempre, até secar;

3 - comece a despejar o caldo de legumes (ou frango) aos poucos, tipo uma concha de sopa grande por vez e, a cada vez que jogar o caldo, mexer até secar. Esse processo é feito quase até terminar o caldo, pois é com o ato de misturar o arroz que este soltará o amido que dará textura e cremosidade ao risoto. Esse processo deverá durar mais ou menos uns 18 minutos;

4 - quando passar mais ou menos uns 18 minutos depois de iniciada a receita, acrescente o frango e o tomate seco, mexendo sem parar.

5 - acrescente a manteiga, o queijo e a rúcula, tampando a panela uns dois minutos para pegar gosto.

6 - servir quente e salpicar mais queijo por cima, com um filete de azeite.



COISAS QUE EU NÃO SABIA E AGORA SEI:

1 - A sobre-coxa de frango deve ser temperada antes do cozimento;
2 - O tempo de cozimento da sobre-coxa é de, aproximadamente, 25 minutos;
3 - No que se refere (em homenagem à presidenta) ao queijo parmesão, compre o pedaço inteiro e rale na hora, que é mais saboroso. Jamais use aquele que já vem ralado no saquinho;
4 - Vocês não imaginam o impacto que dá fazer o próprio caldo de frango. Caldo Knor também serve, mas além dos fatores já ditos, tiram um pouco do impacto do prato;
5 - Na receita do caldo, crave os cravos (isso é pleunasmo?) nos pedaços de cebola

Agora é só escolher um bom vinho, uma boa música e boas companhias!

Ontem tomamos o chileno, Tricyclo, da safra de 2007 e o argentino Callia Alta.

Ouvimos Clapton


A companhia? As melhores possíveis!


E aí? Vai arriscar fazer? Experimente, comente e mande sua receita!